【データで見るジョージアワイン最新情報】🍇📊
●ジョージアワインの輸出
2024年現在、ジョージアワインの輸出国は72カ国となり、毎年堅調に増え続けています。
総輸出量は約9,475万リットルに及び、2023年度と比較すると数量で6%、金額ベースでは7%の増加!
日本への輸出量は約13万5,800リットルで、2023年度と比較すると30%減となりましたが、世界第18位の輸出国となっています。
●ブドウ収穫量
2024年のぶどう収穫量は、約320,000トン。
非常に良いヴィンテージだった事もあり、前年に比べて約45%増、また直近5年平均と比較しても記録的な増加となりました。
●ワイン生産量
ジョージアは2024年に約2億3600万リットルのワインを生産し、世界のワイン生産国ランキングで堂々の16位にランクイン!その生産量は2023年と比べて26~27%の増加を記録しました。(参考:International Organisation of Vine and Wine)
ジョージアワインは、品質の高さと多様性において、世界でますます注目を集めています!
National Wine Agency of Georgia日本事務局のウェッブサイトでは、随時、各種統計資料や基本情報を更新しています。上記データ資料やPDOの説明もご覧頂けますので、是非ご活用下さい。
#ジョージアワイン #ジョージア #georgeanwine #georgeanwinejp