ニュース

Wine of Georgia in Japan
Wine of Georgia in Japan2 weeks ago
【地域と共に再生の道を歩む、イメレティのクヴェヴリ・ワイン】

桑の実、プラム、サワーチェリーの香りに、土やリコリス(甘草)のニュアンスも感じられます。味わいにおいては、鮮やかな高い酸味がワインの骨格を支え、赤系果実の風味とバランス良く調和しています。タンニンもこなれており、今飲んでも楽しんで頂けるミディアム・ボディの赤ワインです。

イメレティ地方のヴァルツィヘ(Vartsikhe)に拠点を構えるラバラ・ワイナリー(Labara Winery)は、ジョージア系アメリカ人のダヴィッド・ガグア(David Gagua)氏とシャルヴァ・シカルリゼ(Shalva Sikharulidze)氏によって、1907年に設立されたワイナリーです。
かつて、ヴァルツィヘはイメレティ地方を代表するワイン醸造の中心地として100年以上にわたり名を馳せましたが、その後は衰退の一途を辿りました。彼らはヴァルツィヘの歴史的意義を復活させることを決意し、アメリカから帰国。ヴァルツィヘに14haの土地を購入して、イメレティ地方の固有品種であるツィツカ(Tsitska)やツォリコウリ(Tsolikouri)、クラフナ(Krakhuna)、アラダストゥリ(Aladasturi)等を植樹し、現在、約4万本のブドウ樹を栽培しています。

また、ワイナリーではサステナビリティを重視し、畑での減農薬はもちろん、ブドウの搾りかすや茎を堆肥にして再利用したり、ワイナリーで使用する資材やサービスは、可能な限り現地で調達することを心がけています。
ワイナリー名の「ラバラ」は、古代コルケティア(西ジョージア)の言葉で「生命に満ちた日当たりの良い場所」という意味だそうで、彼らはヴァルツィヘを再び魅力的な地とし、ワイン醸造の伝統や固有ブドウ品種を守るだけでなく、地元住民をワイナリーの経済活動に参加させることで、活気を取り戻す事にも尽力しています。

彼らのワインは、インターナショナル・ワイン・チャレンジ(International Wine Challenge)やイメレティアン・ワイン・チャレンジ(Imeretian Wine Challenge)で金賞を受賞する等、その品質も高い評価を得ており、フランス、英国、ノルウェー、アメリカ等多くの国にも輸出されています。
(Text: Ryoko Fujimoto DipWSET)

問い合わせ先: shalvalabara@gmail.com
www.labarawinery.com

#labarawinery
#ラバラワイナリー
#georgianwine
#ジョージアワイン
Wine of Georgia in Japan
Wine of Georgia in Japan1 month ago
🇬🇪ジョージアワインに関する記事のお知らせ

食品産業新聞社 10月27日発刊の「ワイン特集号」にて、ジョージアワインに関する特集記事が掲載されました。
今回の記事は、ワインジャーナリストの森田真希子さんにご執筆いただき、ジョージア現地で得たジョージアワインの最新ニュースや、造り手たちのストーリーとともにご紹介くださいました。
ジョージアワインの魅力が詰まった素敵な記事です。ぜひチェックしてみて下さい!

#ジョージアワイン #ジョージア #オレンジワイン #アンバーワイン #世界遺産 #georgianwine #georgianwinejp
Wine of Georgia in Japan
Wine of Georgia in Japan2 months ago
【減農薬栽培とミニマルな醸造を軸に、女性醸造家が醸す次世代ジョージアン・ワイン】

サペラヴィ ワイナリー・パイ 2022 (Saperavi – Winery PI) 日本未輸入

熟した桑の実やブラックベリーの黒系果実の香りを主体に、ブラック・ティーや木炭(チャコール)の香りも感じられます。味わいでは、凝縮した果実味はハーブや樹木を思わせるウッディな風味と調和し、フルボディながらも高い酸ときめ細やかなタンニンが全体のバランスを整えています。
今飲んでも楽しめますが、しっかりとした骨格と長期熟成にも耐える力強さを備えたワインですので、5年ほど寝かせ熟成させても良いでしょう。

カヘティ地方に拠点を構えるワイナリー・パイ(Winery PI)は、女性醸造家であるテオナ(Teona)氏と叔父のレヴァン(Levan)氏によって2020年に設立された小規模なワイナリーです。
自社畑はPDOツィナンダリ内のアクラ(Akura)に1.5ha、そこから少し離れたシルダ(Shilda)に2haあり、ジョージアの固有品種であるサペラヴィ、ルカツティリ、ムツヴァネを栽培しています。栽培は、環境への配慮を前提とした減農薬栽培(リュット・レゾネ)を基本に、サステイナブル農法やバイオダイナミクスの考えも取り入れ、醸造においても自然の流れに逆らわず、人為的介入を最小限にとどめるアプローチを採用。ブドウそのものの力を、最大限に引き出す事を念頭に置いています。

ワイナリー名の「Pi(パイ)」は、永遠に続く数として知られる円周率“π”からインスパイアされたもので、ワインが8,000年以上もの間、文化や土地、人々を結びつけてきた「不変の存在」であるとの想いに由来しています。

今回ご紹介しているワインは、ムンドゥス・ヴィニ (MUNDUS VINI Grand International Wine Award) で最優秀ジョージアン・レッド賞(Best of Show Georgian Red)、インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWSC)で銀賞を受賞!

英国のガーディアン紙やイヴニング・スタンダード紙、ドイツ、スウェーデンのメディアでも取り上げられ、注目を浴びています。
また、英国の巨大e-commerce、Naked Wineのチーフ・バイヤーを務めたレイ・オコノー(Ray O’Connor) MWが非常に高く評価しているワイナリーとしても知られています。
(Text: Ryoko Fujimoto DipWSET)

問い合わせ先: info@winerypi.ge

#WineryPI
#PI_Winery
#georgianwine
#ジョージアワイン
Wine of Georgia in Japan
Wine of Georgia in Japan3 months ago
このたび、ジョージア国家ワイン庁主催による「ジョージア・ワイン・マスタークラス」を、福岡に続き名古屋にて開催いたしました。名古屋での開催は実に6年ぶりとなり、多くの方々にご参加いただきました。また、キャンセル待ちをいただいた皆様には、ご参加いただけず大変申し訳ございませんでした。

マスタークラスでは、日本市場におけるジョージアワインのマーケティング・コンサルタント、大橋健一MW を講師に迎え、試飲を交えつつ各産地の特徴や主要ブドウ品種、ワインスタイルを幅広くご紹介しました。さらに、大橋MW が今年現地ジョージアで得た最新のトレンドや新たな産地の可能性、注目すべき生産者に関する知見も交え、充実した学びと発見に満ちたセミナーとなりました。

ご参加くださいました皆様、そしてご協力くださった関係者の皆様に、心よりお礼申し上げます。

#ジョージアワイン #ジョージア #オレンジワイン #アンバーワイン #世界遺産 #georgianwine #georgianwinejp
Wine of Georgia in Japan
Wine of Georgia in Japan3 months ago
この度、ジョージア国家ワイン庁主催による 「ジョージア・ワイン・マスタークラス」 を福岡にて開催いたしました。

本マスタークラスでは、日本市場におけるジョージアワインのマーケティング・コンサルタントである 大橋健一 MW を講師に迎え、ジョージアワインの試飲を交えながら、ワイン産地や主要ブドウ品種、ワインスタイルなどについて解説していただきました。特に、大橋MWが本年ジョージア現地で得た最新トレンド、新しい産地の可能性、注目すべき生産者に関する知見も交え、多くの学びと発見にあふれるセミナーとなりました。

ご多忙の中ご参加くださいました皆様に、心より御礼申し上げます。

#ジョージアワイン
#ジョージア
#オレンジワイン
#アンバーワイン
#世界遺産
#georgianwine
#georgianwinejp
Kenichi Ohashi MW
Wine of Georgia in Japan
Wine of Georgia in Japan4 months ago
【ジョージアワイン・マスタークラス 名古屋会場 開催のご案内】

ジョージア国家ワイン庁(National Wine Agency of Georgia)では、福岡に続き、下記の通り「ジョージアワイン・マスタークラス」を名古屋にて開催いたします。

本セミナーでは、ジョージアワインのマーケティング・コンサルタントを務めるマスター・オブ・ワインの大橋健一氏を講師に迎え、現地の最新情報や市場動向、主要ブドウ品種、ワインスタイルなどについて、試飲を交えながら深く掘り下げてご紹介いたします。

近年、日本のワイン市場全体はやや厳しい状況にある中、ジョージアワインは2025年直近までの輸入実績において、前年同期比で2桁増という非常に好調な伸びを示しています。また、大橋MWは昨年に続き、本年6月にもジョージアを再訪し、現地の最新トレンドや新たな産地、注目の生産者に関する情報を得てまいりました。こうした最新の知見をもとに、ジョージアワインの最新情報をいち早く皆様にお届けする内容となっております。

■ 開催概要
【日時】2025年9月17日(水)14:00~16:00
【会場】名古屋東急ホテル3階 「錦」
   愛知県名古屋市中区栄4−6−8 
   TEL:052-251-2411
【講師】大橋 健一 MW

■ 対象者
日本ソムリエ協会 正会員・賛助会員かつ有資格者限定(ソムリエ、ワインエキスパート)

■ お申し込み・詳細
下記リンクよりお申し込みください:
https://www.sommelier.jp/event/view/20250917aichi_b

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

#ジョージアワイン #ジョージア #georgianwine #georgianwinejp

上記ニュースはWine of Georgia in Japan facebookページの新着情報です。
過去のニュースはこちらより御覧ください。