クラフナ (Krakhuna)

イメレティ地方の品種で、「クラフナ」は現地の方言で「切れがよい、シャキッとした (crispy)」を意味します。比較的晩熟で土壌を選ばずよく育ちますが、果皮が薄い為、湿度の高い気候下では病害にかかりやすく、特にうどんこ病には注意が必要となります。酸を保持しながら糖分を蓄積できる品種です。

香味の特徴/風味
熟したアプリコットやバナナ、ハチミツの風味。ツォリコウリ(Tsolikouri)やツィツカ(Tsitska)とよくブレンドされ、フルボディでアルコール度数が高くなる為、ワインにボディを与えます。

スタイル
PDOスヴィリ(Sviri)では、クラフナ、ツォリコウリ、ツィツカを使用した辛口の白ワインが生産されています。
ヨーロッパ式と伝統式(クヴェヴリ醸造)、どちらの醸造法でも造られますが、伝統式醸造ではアンバー(オレンジ)の色調に、核果実(アプリコットやモモなど、大きな種がある果物)やトロピカルフルーツ、わずかにハーブの風味が現われ、チョーキーなタンニンが感じられるワインとなります。
瓶熟成により向上するポテンシャルを持ち、数年で色が濃くなり、より複雑性があるワインとなります。

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